Тюмень собрала экспертов сферы теплоснабжения со всей России

В Тюмени прошел первый технический семинар, посвященный актуальным вопросам развития сферы теплоснабжения. Представители 20-ти крупных городов из разных регионов страны продемонстрировали новейшие технологии и методы диагностики трубопроводов, презентовали образцы современного теплосетевого оборудования и материалов и обсудили пути к решению задачи по улучшению качества теплоснабжения потребителей. «Обмен опытом в вопросах диагностики, модернизации, цифровизации отрасли станет толчком для дальнейшего развития предприятий и городов в целом», - подчеркнул Александр Перекальский, генеральный директор «Урало-Сибирской теплоэнергетической компании» (УСТЭК), организатора мероприятия.

Заместитель главы Администрации г. Тюмени Павел Перевалов отметил значимость состоявшейся встречи профессионального сообщества: «Семинар является важным звеном в поиске эффективных технологий для нашего города и всей страны. Мы видим, что такие предложения на рынке есть. Они должны использоваться, поскольку за современными технологиями - будущее».

Среди участников технического семинара - производители арматуры для тепловых сетей (шаровых кранов, узлов внекамерной врезки, сильфонных компенсаторов), изготовители антикоррозийных покрытий, поставщики оборудования для диагностики трубопроводов (гидродетекторов, локаторов для поиска подземных коммуникаций), разработчики систем контроля, учета и анализа данных сетей теплоснабжения. Так, большой интерес вызвали программные продукты компании “ДИсСО” из Санкт-Петербурга. Они способны формировать списки первоочередных объектов ремонта или отключенных определенной задвижкой потребителей, а также предоставлять энергетикам ежедневные отчеты об инцидентах на теплосетях.

Специалисты УСТЭК намерены проанализировать, адаптировать и рассмотреть возможность применения в Тюмени предложенных разработок. О дальнейшем сотрудничестве друг с другом за круглым столом договорились эксперты из Москвы, Казани, Челябинска и других городов-участников технического семинара.