Специалисты УСТЭК усилили контроль качества трубной продукции

В настоящее время подрядчики УСТЭК проводят капитальный ремонт и реконструкцию на 41 участке теплотрасс Тюмени. На 27 объектах строительно-монтажные работы уже завершены, происходит благоустройство территории. На 8-ми объектах работы, согласно графику, еще предстоит начать.

Несмотря на большое количество одновременно проводимых ремонтов в разных районах Тюмени, специалисты УСТЭК ежедневно осуществляют контроль качества материалов и следят за соблюдением подрядчиками технологий укладки труб.

Все трубы и фасонные изделия, поставляемые на объекты, подлежат обязательному осмотру специальной комиссией УСТЭК, которая проверяет качество полиэтиленовой оболочки, наличие отслоений изоляционного слоя, овальность трубы, а также сличает паспорта качества на каждый отдельный элемент. Если труба соответствует техническим условиям и нормативным документам, то она идет в работу. Если у специалистов УСТЭК возникают сомнения, то производится вырезка образца металла, который отправляется в лабораторию, где испытывается качество металла, пенополиуретановой изоляции, полиэтиленовой оболочки и сцепление этих материалов между собой.

В течение ремонтной кампании 2021 года несколько десятков труб и элементов фасонных изделий были возвращены подрядчикам и заменены. «Контроль качества материалов этом году мы усилили. Связано это с тем, что материалы подорожали, и нам нужно быть уверенными, что поставщики ни на чем не сэкономили», - сообщил технический директор УСТЭК Павел Божуков. При этом он добавил, что «сами по себе современные трубы не являются панацеей. Существует целый комплекс мероприятий, который нужно соблюдать при монтаже. Если будет хоть малейшее отклонение от технологии, то произойдет защемление трубопровода, и будут происходить порывы».

Одним из главных документов компании является Техническая политика УСТЭК. В нем описаны стандарты проведения работ и требования к материалам. Под контролем специалистов УСТЭК подрядчики четко соблюдают эти нормы и правила, что гарантирует качество выполняемой работы и длительную эксплуатацию трубопроводов. Напомним, что срок службы новых труб составляет 30 лет и больше.