Специалисты УСТЭК пояснили, какие возможности есть у потребителей по регулировке отопления в доме и квартире

УСТЭК подает тепловую энергию в полном соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации согласно температурному графику, утвержденному в Схеме теплоснабжения города Тюмени.

В настоящее время температура теплоносителя в трубопроводах составляет +70 градусов. Поддержание данного показателя является необходимым условием, за счет которого обеспечивается достижение надлежащих параметров предоставления услуги «горячее водоснабжение».

«Система теплоснабжения инерционна, и изменение режимов подачи тепловой энергии – процесс ступенчатый. Это означает, что теплоноситель мгновенно не нагревается и не остывает, для этого нужно время», - пояснил генеральный директор УСТЭК Марат Царгасов.

УСТЭК напоминает, что обязанность по регулировке внутридомовых систем отопления возложена на обслуживающие жилой фонд организации (УК, ТСЖ и прочие). Многие управляющие компании уже существенно снизили подачу тепла жильцам вверенных им домов. Наиболее успешно с этой задачей справились те УК, которые обслуживают дома с индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП). Регуляторы, предусмотренные в этих устройствах, позволяют корректировать подачу тепла в зависимости от температуры окружающей среды, исключая «перегрев» и «недогрев» помещений.

Сократить потребление тепла в квартире владелец может и самостоятельно специальным регулировочным вентилем (ручным или автоматическим) на радиаторе (при наличии технической возможности). Стоит отметить, что такая мера более эффективна, чем привычное многим открытие окон, ведь в данном случае регулируется не только температура в помещении, но и объём потреблённой тепловой энергии в квартире и, как следствие, во всём доме, что приводит к уменьшению суммы счёта.

Решение об окончании отопительного периода принимается Администрацией города Тюмени. Только после подписания соответствующего постановления, УСТЭК проводит мероприятия, связанные с изменением зимнего гидравлического режима работы всех теплоисточников и теплосетей на межотопительный (летний).