Опыт УСТЭК по профилактике детского травматизма перенимают предприятия Свердловской области

После получения рекомендаций Министра энергетики и ЖКХ Свердловской области изучить опыт УСТЭК по профилактике детского травматизма, в Урало-Сибирскую теплоэнергетическую компанию обратилось руководство теплоснабжающего предприятия г. Каменск-Уральский, интерес которого вызвали листовки на тему детской безопасности, размещенные на сайте УСТЭК.

Объекты теплосетевого комплекса Тюмени относятся к разряду особо опасных. Тепловая энергия, за поставку которой отвечает УСТЭК, представляет собой нагретую свыше 90 градусов сетевую воду и пар. Этот теплоноситель высокой температуры транспортируется по трубам от источников тепла (ТЭЦ и котельных) к жилым домам. Несоблюдение правил безопасного поведения вблизи теплосетевых объектов может стать причиной несчастных случаев из-за ожоговых травм. Чтобы избежать этого, УСТЭК уделяет большое внимание информированию жителей, а особенно, детей о том, как оградить себя от опасности.

Разработанные УСТЭК листовки, разъясняющие детям правила поведения при обнаружении мест парения, разлива воды и провала грунта, опубликованы на сайте предприятия в специальном разделе. Кроме того, они систематически направляются в управляющие жилым фондом организации (УК и ТСН) для размещения на досках информации в жилых домах и популярные паблики в социальных сетях. Летом 2020 года в период активной ремонтной кампании УСТЭК большое количество просмотров получил видеоролик, предостерегающий детей не заходить за ограждения мест проведения работ.

Важной составляющей проводимой УСТЭК работы по профилактике детского и юношеского травматизма в 2019 году стали организованные при поддержке департамента образования Тюмени классные часы в школах города на тему детской безопасности. Данные мероприятия запланировано провести и в новом учебном году.

В преддверии 1 сентября работники УСТЭК произвели обход тепловогосетевого имущества, расположенного вблизи образовательных учреждений. Наличие люков, плотность их прилегания, состояние оборудования внутри тепловых камер дополнительно проверили бригады УСТЭК. Профилактические меры были своевременно предприняты в необходимых случаях.

УСТЭК поздравляет детей и их родителей с Днем знаний и настоятельно рекомендует повторить и соблюдать правила безопасности в экстренных ситуациях.

• ЗАПРЕЩЕНО подходить к месту парения или разлива воды

• ЗАПРЕЩЕНО заходить в облако пара

• ЗАПРЕЩЕНО заходить за ограждения, выставленные ремонтными бригадами

• ЗАПРЕЩЕНО подходить к автомобилю, если он припаркован в зоне парения или разлива воды