УСТЭК предупреждает о низком уровне готовности жилого фонда к предстоящему отопительному сезону

По итогам первого и второго этапов проведения гидравлических испытаний городских тепловых сетей в Тюмени в соответствии с графиком проверку готовности к отопительному сезону 2018-2019 гг. не прошли 685 многоквартирных дома. От 80 из них заявки в АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (УСТЭК) не поступили, остальные не смогли подтвердить выполнение всех необходимых мероприятий и не получили акты проверки.

«Основными причина отказа в выдаче документа управляющим компаниям, которые все же подали заявки в единую теплоснабжающую организацию, стали отсутствие изоляции в индивидуальных тепловых пунктах, неработоспособность автоматических регуляторов, невыполнение промывки систем отопления. В целом, ситуация вызывает серьезные опасения: неготовность или некачественная подготовка внутридомовых коммуникаций и иных общедомовых объектов, влияющих на надежность и качество теплоснабжения, отразится на потребителях тепла. Собственники должны понимать, что конечный счет за потребленную тепловую энергию зависит, в том числе, от ответственности нанятой ими управляющей компании», - комментирует ситуацию генеральный директор УСТЭК Александр Перекальский.

«Неполучение паспорта готовности является нарушением, указывающим на ненадлежащее содержание общего имущества собственников в многоквартирных домах. Для управляющих организаций это нарушение лицензионных требований, что влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Штраф для управляющих организаций составляет от 250 до 300 тысяч рублей. На должностных лиц: от 50 до 100 тысяч рублей, для ТСЖ и ЖСК за неполучение паспорта готовности – штраф от 40 до 50 тысяч рублей», – подчеркивает Евгений Суковатицын, старший государственный жилищный инспектор Тюменской области.

В соответствии с приказом № 103 Министерства энергетики РФ готовность к отопительному периоду многоквартирных домов, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, должна быть оценена соответствующей муниципальной комиссией. Основанием для выдачи паспорта готовности является акт проверки выполнения ремонтных и профилактических мероприятий, который по заявке управляющей компании или ТСЖ составляет УСТЭК. Обязательными процедурами являются промывка систем отопления, проведение испытаний на прочность и плотность внутридомовых сетей и оборудования, поверка приборов учета тепловой энергии.

В осенне-зимний период некорректная работа внутридомовой системы отопления может стать причиной увеличения объема потребления тепловой энергии и, как следствие, роста платежей за коммунальные услуги. При отсутствии акта допуска к эксплуатации узла учета начисления собственникам помещений будет производится по нормативу, установленному Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области. Для исключения данных фактов важно своевременно и тщательно осуществлять подготовку жилого фонда к отопительному сезону.

Список управляющих компаний, не получивших на данный момент акты проверки выполнения мероприятий к отопительному периоду 2018-2019 года, опубликован в разделе Подготовка к ОЗП.