Техники-контролеры УСТЭК вновь выявили случай хищения тепловой энергии жителями частного сектора Тюмени

Случай увеличения отапливаемой площади путем постройки на участке еще одного дома в два этажа (192,4 м²) и незаконное подключение его от тепловых сетей, проложенных к дому по ул. Коммунистической, переоборудованному в автомойку, выявили техники-контролеры УСТЭК при проведении обследования индивидуального жилого фонда в феврале 2021 г. Собственники дома самовольно произвели подключение новой постройки к ЦСТ и не оплачивали потребленную тепловую энергию.

УСТЭК напоминает, что незаконное присоединение к тепловым сетям может спровоцировать сбои в гидравлическом режиме системы теплоснабжения всего города и привести к ожоговым травмам окружающих, поскольку ни материалы, из которых выполнены трубопроводы, ни технологии, применяемые при их монтаже, не подлежали проверке на соответствие техническим требованиям и нормативам.

«Выявление подобных случаев является поводом, чтобы призвать к сознательности жителей города, которые подключают к системе теплоснабжения свои объекты незаконно. Температура теплоносителя, транспортируемого по тепловым сетям, может превышать 100 градусов и самовольное подключение к системе теплоснабжения несет угрозу жизни и здоровью горожан», - отметил технический директор УСТЭК Павел Божуков.

За предыдущий год подтверждены 125 фактов бездоговорного потребления тепловой энергии, связанных с изменением собственниками отапливаемой площади дворовых построек или самовольным подключением к тепловым сетям новых объектов. Инвентаризация жилых домов частного сектора Тюмени проводится специалистами УСТЭК с марта 2019 года. К настоящему времени обследовано более 86% объектов индивидуальной жилой застройки, что составляет 1776 домов. Частные дома Тюмени проверяются на предмет законности подключения построек к системе теплоснабжения, а также согласованности условий заключенных договоров: фактической площади отапливаемого помещения и площади, предусмотренной условиями действующего договора и используемой при начислении платы за потребление тепла.

АО «УСТЭК» призывает горожан быть сознательными и сообщать о фактах противозаконных действий, связанных с хищением тепловой энергии по телефону контактного центра: +7 (3452) 38-62-00 либо оставлять информацию на официальном сайте УСТЭК, воспользовавшись сервисом «Сообщи о нарушении».