Специалисты УСТЭК планируют провести рейд по выявлению незаконно возведенных на теплосетях и в их охранной зоне объектов

Теплосетевой комплекс Тюмени будет обследован на предмет наличия в охранных зонах спортивных и игровых площадок, строительных конструкций и малых архитектурных форм, установленных без согласования с единой теплоснабжающей организацией.

Тепловые сети относят к объектам повышенной опасности по причине высокой температуры теплоносителя (свыше 100 градусов), транспортируемого по ним. Охранная зона составляет не менее трех метров по обе стороны от края канала, в котором они проложены. Согласно Типовым правилам охраны тепловых сетей в пределах этой территории без письменного согласия предприятия, в ведении которого находятся сети, не допускаются действия, которые могут повлечь нарушения в работе тепловых сетей, спровоцировать несчастные случаи или создать препятствие ремонту трубопроводов. Запрещается производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений, производить земляные работы, планировку грунта, посадку деревьев, устраивать монументальные клумбы.

Незаконное расположение объектов в охранной зоне тепловых сетей несет в себе потенциальную опасность получения ожоговых травм лицами, находящимися рядом с этими объектами.

Кроме того, установленные конструкции могут значительно усложнить устранение повреждений на тепловых сетях, когда бригадам УСТЭК необходимо в минимальные сроки получить беспрепятственный доступ к теплотрассам, чтобы локализовать инциденты.

В целях соблюдения правил безопасности и правил охраны тепловых сетей теплоэнергетики напоминают, что объекты, установленные в охранных зонах без согласия УСТЭК, могут быть демонтированы.