Какие факторы влияют на размер платежа за тепло

С сентября по май продолжается отопительный период в Тюмени. Температура теплоносителя, который транспортируется по тепловым сетям в жилые дома и учреждения, зависит от температуры наружного воздуха. Чем холоднее на улице, тем больше тепловой энергии УСТЭК нужно подать в дом, чтобы обеспечить нормативную температуру в квартирах*.

Общедомовые приборы учета (ОДПУ) фиксируют объем тепловой энергии, потребленной жителями дома за месяц**. Эта общая величина распределяется между собственниками в зависимости от площади помещений и начисляется в качестве платы за отопление и ГВС.

В тех домах, где управляющие организации и собственники позаботились о выполнении энергосберегающих мероприятий, объём потребленной тепловой энергии меньше, поскольку значительная ее часть остается в доме, а не расходуется впустую через неутепленные двери, щели на окнах и требующие ремонта и теплоизоляции внутренние коммуникации.

Кроме того, качество услуг отопления выше и экономия денежных средств собственников помещений больше в тех домах, где управляющая компания надлежащим образом подготовила внутридомовое оборудование к осенне-зимнему периоду. Если же персонал УК оставил внутридомовую систему теплоснабжения непромытой, а инженерные коммуникации, оборудование - неотрегулированными, то значительные тепловые потери, понесенные по этим причинам, существенно увеличат сумму счета жителей за отопление.

В случае, если дом не оборудован ОДПУ, то начисление платы за тепловую энергию в течение 9 месяцев отопительного периода происходит равными долями согласно нормативу, установленному департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области. Платеж в данном случае не зависит от температуры наружного воздуха, энергоэффективности дома и выполняемых мероприятий по сбережению тепла.

* Стандартом, устанавливающим допустимые значения температуры для жилых помещений в холодный период года, является «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия».

В жилой комнате температура не должна быть ниже 18 °С, а в ванной – ниже 25 °С. Отклонения в нижнюю сторону допустимы только в ночное время (0.00 – 5.00) не более чем на 3 °С. Минимальной температурой в угловой квартире является показатель в 22 °С. Для лестничной клетки в подъезде жилого дома установлена норма температуры в интервале 14-20 °С, а для межквартирного коридора – 16-22 °С

** Расчетный период по показаниям приборов учета определяется с 20 числа предыдущего месяца по 19 число расчетного месяца (например, период снятия показаний с 20 декабря по 19 января, расчетный период – январь)