1 В Тюмени ждут многомиллиардный прирост долгов за тепло

В Тюмени ждут многомиллиардный прирост долгов за тепло

21.04.2020

УСТЭК просит 1,5 млрд до конца пандемии. В Тюмени ждут многомиллиардный прирост долгов за тепло
Предприятие готовится к увеличению кассового разрыва

Задолженность потребителей Тюмени за теплоснабжение и горячую воду к концу года может увеличиться до 3,5 млрд рублей. Местная теплоснабжающая компания АО «УСТЭК» (СП ООО «Корпорация СТС» и ПАО «Фортум») уже заявила о катастрофическом падении собираемости. По прогнозам энергетиков, из-за распространения коронавируса к концу года им удастся собрать чуть больше двух третей от изначального плана. Основной причиной такого положения дел в компании называют уменьшение потребления юридическими лицами и снижение платежеспособности населения.  В случае если ситуацию не стабилизировать, под угрозой может оказаться выполнение ремонтной кампании 2020-2021 в полном объеме, а при худшем сценарии могут быть прекращены расчеты с подрядчиками.  Тепловики уже вынуждены просить помощи у государства в виде льготных кредитов и авансирования платежей.  О том, как пандемия повлияла на отрасль, прогнозах на 2020 год и как выжить в кризис, в интервью «Правде УрФО» рассказал генеральный директор АО «УСТЭК» Марат Царгасов.

«Правда УрФО»: Как изменились платежи в адрес УСТЭК после перехода потребителей на режим самоизоляции?

Марат Царгасов, генеральный директор АО «УСТЭК»: Уровень собираемости за первый квартал 2020 года составил всего 86,6% от того объема, который мы планировали, и продолжает снижаться. Мы ожидаем, что к концу года этот показатель уменьшится еще сильнее, и по самому пессимистичному сценарию нам удастся получить менее 80% от плана.  Всего наши продажи в год составляют около 8,08 млрд рублей, при неблагоприятном развитии событий мы сможем собрать 6,2 млрд рублей.  Все это приведет к тому, что мы получим неконтролируемый прирост дебиторской задолженности. Сейчас потребители всех категорий задолжали УСТЭК 1,4 млрд рублей. В основном, это население на прямых расчетах и управляющие организации. В связи с текущими обстоятельствами мы прогнозируем дополнительный прирост долга в 1,6 млрд рублей к концу года.

Генеральный директор АО «УСТЭК» Марат Царгасов

«Правда УрФО»: Чем объясняется такой прогноз?

Марат Царгасов: Начнем с того, что платежная дисциплина никогда не была идеальна, и дебиторская  задолженность существовала всегда.  Сейчас очевидно, что многие потребители-юрлица будут сокращать объемы производства, а значит и потребление. Кто-то из них закроется вовсе. Со стороны населения ожидается снижение платежей на фоне запрета на начисление пеней и штрафов.  К сожалению, у нас ничего не изменится: протяженность сетей останется той же, как и необходимость в ремонтах, покупка тепла со станций и газа для работы собственных котельных. То есть денег на текущую деятельность мы должны тратить столько же, а получать станем меньше. Отдельно остановлюсь на Постановлении Правительства РФ №424   «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Данным нормативным актом ресурсоснабжающие организации временно ограничены в возможности начислять пени за несвоевременную оплату. Часть потребителей, не разобравшись, может прекратить оплачивать наши ресурсы. Но это очень нерациональный путь, так как по окончании пандемии мы обязательно взыщем накопленные долги в судебном порядке.

«Правда УрФО»: Какие дополнительные расходы или выпадающие у вас возникли в связи с пандемией?

Марат Царгасов: Например, непредвиденные разовые затраты на противовирусные мероприятия составят около 5 млн рублей, а постоянные – около 3,5 млн рублей в месяц. Итого до конца года мы потратим  36,5 млн рублей. Мы обязаны обеспечивать масками, дезинфицирующими средствами свой персонал,  закупить в большом количестве бесконтактные средства контроля температуры тела, антибактериальные лампы и прочее. Сюда же наслаиваются объективные, но непредвиденные факторы в виде теплой зимы. Из-за более высоких температур в течение года мы ожидаем снижение полезного отпуска в размере 375 млн рублей.  Ставка кредитования, в свою очередь, выросла на 11%, что ведет к дополнительным расходам на выплату процентов по кредитным линиям на покрытие кассового разрыва. Есть серьезное опасение, что привлечение нового кредита на покрытие кассового разрыва может стать серьезной проблемой в текущих обстоятельствах.

«Правда УрФО»: Какой кассовый разрыв у предприятия сейчас, и какие прогнозы по его изменению?

Марат Царгасов: В связи с неравномерностью внесения оплаты за наши ресурсы к концу финансового года возникает кассовый разрыв. Для его закрытия АО «УСТЭК» в плановом режиме привлекает кредитные ресурсы. По бизнес-плану компании на 31.12.2021 года дебиторская задолженность потребителей должна составить до 1,9 млрд рублей. В нынешних условиях она может вырасти еще на 1,6 млрд рублей. Эта сумма и составит кассовый разрыв, не обеспеченный кредитными ресурсами. Если не применить меры к его сокращению или покрытию кредитами, самым страшным для нас исходом может стать невозможность оплатить подрядчикам работы по подготовке города к зиме. А за ними такие же обязательства.

«Правда УрФО»: Какие у вас планы в части ремонтной программы на этот год и есть ли финансовая возможность их реализовать?

Марат Царгасов: Начну с того, что на федеральном и на региональном уровнях никто не отменяет никаких производственных планов. Об этом говорит президент, об этом говорит и наш губернатор. Таким образом, все запланированные ранее программы капитального ремонта и реконструкции, новое строительство для подключения возводимых объектов остаются в силе и должны быть выполнены.  Мы намерены выполнить капитальные ремонты оборудования на сумму 1,4 млрд рублей, а также выполнить инвестиционную программу в размере 1,6 млрд рублей. Перечислю лишь самые значимые объекты. Будет отремонтировано 67 линейных объектов протяженностью 16,3 км. В наших планах также реконструкция и новое строительство 10 участков тепловых сетей протяженностью 4,65 км. Запланирована полная реконструкция 2-х котельных суммарной мощностью 17,2 МВт и ПНС-5, которая обеспечивает режимы потреблении в большой части города.

«Правда УрФО»: Какие меры поддержки со стороны государства позволили бы вам стабилизировать ситуацию?

Марат Царгасов: Мы не просим дать нам денег напрямую, как это делают коллеги в смежных отраслях. Наиболее важным для нас является наличие живых денег на счетах для ведения текущей деятельности и своевременных расчетов с подрядчиками. Поэтому мы хотели бы получить льготный кредит в 1,5 млрд рублей на покрытие кассовых разрывов. Очень помогло бы получение авансом всего объема субсидий за превышение допустимого уровня роста платы в 2020 году и оплаты бюджетных потребителей. Также мы просили бы  минимизировать проведение контрольно-надзорных мероприятий до окончания карантина, так как существенная часть коллектива работает в удаленном режиме. Мы будем настоятельно просить учесть затраты на противовирусные мероприятия при тарифном регулировании на 2021 год, ведь наша компания не может прекратить свою деятельность даже на день, а людей необходимо максимально защитить от всех рисков.



Источник: