Единая теплоснабжающая
организация в городе Тюмени

Тюменцы задолжали за услуги ЖКХ почти 1 млрд рублей

19.02.2018

Проблемы, которые возникают при взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, и проблемы взаимодействия должников с самими взыскателями в Тюмени есть, и их надо оперативно решать. Об этом в рамках круглого стола на злободневную тему, 16 февраля, сообщил депутат Тюменской городской думы Мурат Тулебаев. По его словам, в адрес властей приходит немало обращений и от ведомств, и от самих граждан – следовательно, диалог должен быть конструктивным. 

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ  
Отсутствие сведений о регистрации или праве собственности должников и взыскание задолженностей за неоказанные услуги – два ключевых вопроса, возникающих при попытке взыскания задолженности за услуги ЖКХ. 

– По второму вопросу от граждан приходит очень много обращений, – отмечает Мурат Тулебаев. – Например, за потребление воды при наличии собственных колодцев: людям приходится доказывать, что никакую воду они не потребляли. Есть случаи взыскания за платежи в тех домах, которые были снесены: как таковых, домов нет, но за «услуги» продолжают взыскивать. 

Ещё две проблемы – неправильное определение периода взыскания, по которым платежи взыскиваются за 2-3 месяца, предшествующие регистрации права собственности, а также солидарное взыскание задолженности при наличии долевой собственности. 

– Буквально на днях у меня были граждане с района Маяк, где в коммунальной квартире – несколько собственников. Некоторые в ней живут, а некоторые просто имеют площадь и, по разным причинам, жители не могут своевременно оплачивать. Есть злостные неплательщики, а есть и те люди, которые просто попали в трудную жизненную ситуацию. И солидарно взыскивать с них – считаю неправильным, - отмечает Мурат Тулебаев. 

СЛОВО ВЗЫСКАТЕЛЯМ  
Представители УФССП по Тюменской области и представители мирового суда подтвердили, что за последнее время количество неплательщиков выросло в разы. Однако есть ситуации, в которых заявители из-за ошибок или собственной невнимательности взыскивают задолженности по второму кругу. 

- Ко мне приходили пожилые люди, которые прошли все круги ада, только чтобы вернуть повторно взысканную задолженность. Такого быть не должно, - заключил депутат.  
Тем не менее, как отметила специалист ООО «Тюмень Водоканал» Екатерина Шаркова, судебная и досудебная работа с должниками приобрела «массовый характер» с 2015 года. Это связано с тем, что платежеспособность населения из года в год стала снижаться и досудебные звонки, предупреждения и уведомления должного эффекта не давали.  
– Если в 2015-м году мы подавали по 200 дел в месяц, то в 2016-2017 году количество ежемесячных дел доходит до 3 тысяч, - отмечает специалист. – Согласно статистике, в срок, до 10-го числа каждого месяца, оплачивает всего 58% жителей, показатель 80% достигается по истечении трех месяцев, остальные оплачивают раз в полгода или раз в год. Критерий отбора должников у нас – от трёх месяцев и от 1 тыс. рублей. На сегодняшний день мы передаём дела в суд за октябрь-декабрь 2017 года, и единственный инструмент воздействия на должников сегодня – исполнительный лист. 

В свою очередь, представитель УФССП по Тюменской области Алексей Данилин подчеркнул, что за 2017 год в управлении находилось более 34-х тысяч исполнительных производств о взыскании задолженностей за услуги ЖКХ. Общая сумма накопившихся долгов у тюменцев составила 969 млн 164 тыс. рублей. 

– Нам всё-таки приходится, наверное, тяжелее всех, ведь мы работаем уже после вступления решения суда в законную силу, - отмечает Алексей Данилин. – Выбирать не приходится – приходится исполнять. Мы тесно взаимодействуем с поставщиками услуг ЖКХ по обмену информацией, проводим рейдовые профилактические мероприятия – и всё для того, чтобы дел о взыскании было как можно меньше. 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ  
Подводя итоги круглого стола, депутат Мурат Тулебаев отметил, что все отстаивают свои интересы: ресурсник хочет получить деньги за предоставленную услугу, мировые судьи завалены тысячами заявлений, граждане – борются за свои права и интересы. Тем не менее, 
несмотря на существующие проблемы, работа по взысканию даёт свои плоды. 

ЦИФРЫ  
В 2017 году мировые судьи города Тюмени рассмотрели 29308 заявлений о вынесении судебного приказа только по заявлениям ООО «Водоканал».  
5721 заявление – по заявлениям ПАО «СУЭНКО».  
17883 заявления – по заявлениям АО энергосбытовой компании «Восток».  
8082 – по заявлениям управляющих компаний по взысканиям задолженностей по коммунальным платежам.  
3456 – по заявлениям ПАО «Сбербанк».  
По сравнению с 2009-м годом количество выданных судебных приказов о взыскании увечилось в десять раз – с 6782 до 64700. При этом число мировых судей период в Тюмени не изменилось.

Источник: