1 Минстрой России разрешит руководителям "бездомных" УК возглавлять другие управляющие организации

Минстрой России разрешит руководителям "бездомных" УК возглавлять другие управляющие организации

25.10.2019

25 октября 2019

Ирина Разумова

Минстрой России подготовил проект поправок, которые смягчают «административную участь» руководителей УК, чью лицензию на управление МКД аннулировали в связи с тем, что в течение полугода УК не управляла ни одним домом (доработанный текст проекта Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в пункт 3 Положения о ведении реестра лиц...").


Напомним, что сейчас в таком случае не только УК лишается своей лицензии, но и ее руководитель автоматически заносится в Реестр дисквалифицированных лиц управляющих организаций, который ведет Минстрой РФ. Сам руководитель при этом, разумеется, не дисквалифицирован, — для такого сурового наказания нужно совершить значимое правонарушение в сфере управления МКД, а отсутствие домов в управлении правонарушением, естественно, не является. Да и сами суды все чаще отказывают в аннулировании лицензии УК на том единственном основании, что за полгода деятельности она не переманила к себе ни один МКД (см, например, определение Верх

овного Суда РФ от 13 сентября 2019 г. № 301-ЭС19-14774определение Верховного Суда РФ от 13 сентября 2019 г. N 301-ЭС19-14771определение Верховного Суда РФ от 30 июля 2019 г. № 301-ЭС19-11302). 

Однако руководитель "бездомной" УК все же вносится в упомянутый Реестр и, следовательно, на ближайшие три года теряет право занимать руководящую должность в любой другой УК – лицензионным требованием к УК является, в том числе, отсутствие записей о руководстве в Реестре дисквалифицированных лиц Минстроя России (п. 4 ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ). Таким образом, неудача в бизнесе влечет отстранение от профессии.

Минстрой России намерен искоренить это не вполне справедливое положение. Он предложил исключить норму о внесении руководителя УК в Реестр дисквалифицированных лиц  в случае аннулировании лицензии УК по причине отсутствия в течение 6 месяцев в реестре лицензий субъекта РФ сведений об МКД, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

Одновременно вносится и другое уточнение, касающееся внесения в Реестр дисквалифицированных лиц Минстроя России: вносить туда предложено не того руководителя УК, который работал там на дату решения суда об аннулировании лицензии, а того, кто работал на дату такого нарушения лицензионных требований, из-за которого лицензию в итоге и отняли.

https://www.garant.ru/news/1300691

Источник: