Льготные тарифы стали проще

18.10.2021

Для соблюдения ограничений роста платы граждан за коммунальные услуги для населения применяются льготные (ниже экономически обоснованного уровня) тарифы на коммунальные ресурсы. При этом в соответствии с федеральным законодательством величина таких тарифов зависит от года ввода дома в эксплуатацию. При вводе дома начинает применяться экономически обоснованный тариф, который в последующие годы ограничивается на своем льготном (пониженном) уровне.

Соответственно, количество тарифов в одном и том же населенном пункте ежегодно увеличивалось, при этом они могли различаться в соседних домах.

Такая система не была удобна для населения, и губернатор предложил ее изменить. Инициативу поддержали депутаты областной думы, Законом Тюменской области от 21.09.2021 №73 (далее — Закон ТО №73) в Закон Тюменской области от 27.06.2017 №39 «О льготных тарифах» внесены изменения, согласно которым жители в рамках одной коммунальной системы будут оплачивать коммунальные услуги по одинаковым тарифам.

Реализация закона позволила снизить льготные тарифы для жителей домов, введенных в эксплуатацию после 31.12.2012.

24.09.2021 состоялось заседание коллегиального органа — тарифной комиссии департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области, по итогам которого льготные тарифы для потребителей Тюменской области пересмотрены с учетом внесенных Законом ТО №73 изменений.

Льготные тарифы по каждой системе ресурсоснабжения снижены до величины льготного тарифа, по которому оплачивает соответствующую коммунальную услугу большинство потребителей этой системы.

При этом, если в населенном пункте коммунальные услуги оказывает одна ресурсоснабжающая организация в одной системе, то льготный тариф снижен до уровня льготного тарифа, по которому оплачивает услугу большинство жителей в этом населенном пункте. В случае, если в населенном пункте коммунальные услуги оказывают несколько ресурсоснабжающих организаций, то снижение тарифа осуществлено отдельно для каждой организации.

Ни для одного жителя увеличения льготных тарифов в связи с их пересмотром не произошло.

Величина льготных тарифов с 1 октября 2021 зависит от системы ресурсоснабжения, способа подключения теплопотребляющих установок к тепловым сетям и других особенностей тарифообразования и больше не зависит от года постройки дома.

Рассмотрим это на примере двух соседних домов в г.Тюмени, введенных в эксплуатацию в разные годы (один – в 2012 году, другой – в 1 полугодии 2019 года), получающих тепловую энергию от ТЭЦ, подключенных к распределительным тепловым сетям АО «УСТЭК» и к сетям водоснабжения и водоотведения ООО «Тюмень Водоканал». С 1 октября 2021 года:

1) для жителей, проживающих в доме, введенном в эксплуатацию в 2012 году, льготные тарифы не изменятся, т.к. по ним оплачивают коммунальные услуги большинство жителей, и они являются минимальными;

2) для жителей, проживающих в доме, введенном в эксплуатацию в 2019 году, льготные тарифы снизятся:

- за тепловую энергию с 1823,50 руб./Гкал (с НДС) до 1391,14 руб./Гкал (с НДС);

- за питьевую воду с 38,64 руб./м3 (с НДС) до 33,55 руб./м3 (с НДС);

- за водоотведение с 36,91 руб./м3 (с НДС) до 21,22 руб./м3 (с НДС).

Пересмотренные льготные тарифы начинают действовать с 1 октября 2021 года, т.е. квитанции об оплате жилья и коммунальных услуг по новым льготным тарифам жители получат за октябрь в ноябре 2021 года.

Распространить действие принятых Законом ТО №73 изменений в Закон Тюменской области «О льготных тарифах» на более ранний период не представляется возможным, т.к. решения об установлении тарифов не имеют обратной силы.

Еще раз отметим, что льготные тарифы пересмотрены для жителей всех муниципальных образований Тюменской области в отношении холодной и горячей воды, водоотведения и тепловой энергии.

С информацией о действующих для жителей Тюменской области тарифах можно ознакомиться в горячей теме «Сколько мы платим за услуги ЖКХ?» на официальном портале органов государственной власти Тюменской области.

База принятых тарифных решений

За более подробными разъяснениями можно обратиться в департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области по телефону прямой линии (3452) 42-65-75.